中文科

中文科簡介中文科活動介紹中文科獲獎記錄

一、中文科簡介

中文科的教學,注重培養學生「讀、寫、聽、說」四個範疇的能力。我們會透過課堂教學、課外閱讀及舉辦校內活動去增強學生的語文能力。透過「多讀、多寫、多聽、多說」的訓練,增強學生的思考能力,進而提升他們的自學能力及對本科的學習興趣。

本年度中文科舉辦了很多活動,而形式也很多樣化,如「每日一篇」網上閱讀計劃,校本喜閱寫作計劃、中文硬筆書法比賽、中國名人學習篇、成語真人Show、標語創作比賽、中秋燈謎會、說話能力培訓課程、中文小先鋒培訓課程、中文加油站、查字典工作坊、中文書法班、辯論小組及校隊訓練等。我們會定期出版「小良苗」文集及中文報,也會鼓勵學生參加校外團體舉辦的各項比賽。以上的活動皆以充實學生的學習經驗、提高他們對本科的興趣為出發點。我們希望透過不同的形式的活動,使學生領略語文的趣味性、加深他們對語文的認識,從而提升語文的水平。

二、中文科活動介紹:

1. 「每日一篇」網上閱讀計劃

本科透過「每日一篇」網上閱讀計劃,讓學生可以在課餘時閱讀網上篇章,並回答問題,以進行自學。此外,每學期均會選出每級閱讀量最多的首三名學生,以及選出高、低年級組閱讀量最多之班別,並設冠亞季軍,各得豐富禮物一份,以示鼓勵,並藉此營造全校性的閱讀風氣。

2. 「中國名人學習篇」

本科透過「中國名人學習篇」活動,向學生介紹中國名人的資料,從而認識他們的生平事跡及成就,加深學生對中國文化的認識,從而學習他們堅毅不屈的精神。

中國名人介紹(簡報)

巴金 | 冰心 | 杏林子 | 高行健 | 豐子愷

3. 成語真人SHOW

本科透過「成語真人SHOW」活動,向學生介紹中國成語的故事,從而加深學生對中國文化的認識。

成語真人SHOW(簡報)

杞人憂天 | 嗟來之食 | 樑上君子

4. 中秋燈謎會

每年中秋節前夕,本科都會舉行「中秋燈謎會」活動,鼓勵學生思考,並提升他們對中國文化的興趣。

5. 《小良苗》文集

小良苗是一本由老師和同學共同努力所製成的文集。當中收藏了同學們的心血作品。製作《小良苗》的目的是希望同學能透過欣賞其他學伴的作品而培養出寫作的興趣,從而提高同學的審美、自學和寫作的能力,以及達致「從閱讀中學習」的目標。

《小良苗》文集內容:

14-15 年度 | 13-14 年度 | 12-13 年度

6. 《中文報》

本校每年均會出版兩期《中文報》,報刊內容多姿多采,包括「最緊要正字」、「中國名人介紹」、「語文遊戲」、「唐詩欣賞」、「解構文化」及一些語文知識等,希望透過閱讀《中文報》,提升學生的語文能力及對中國傳統文化的興趣。

《中文報》內容簡介:

第十五期 | 第十四期

7. 辯論小組及校隊訓練



課堂 課題
1. 何謂辯論
2. 辯論的預備工夫
3. 解題技巧
4. 正方辯論技巧
5. 訂立立場(一)
6. 訂立立場(二)
7. 辯論主線的元素
8. 如何開辯
9. 辯員思考級數
10. 副辯的職責
11. 辯論稿的寫作結構
12. 辯論技巧(駁論戰術)
13. 模擬辯論比賽
14. 模擬辯論比賽

回到頂端

三、中文科獲獎記錄:

1. 徵文比賽

比賽項目 主辦機構 獎項 學生
和諧家庭心得共分享──標語創作比賽 葵涌扶輪社及仁濟醫院靚次伯紀念中學 良好獎 6C張文杰
全港小學中文寫作比賽 新亞洲出版社 初級組優異獎 2C 戚穎聰
中級組優異獎 4C 鄧啟康
高級組優異獎 6D劉茜汶
中級組亞軍 3C杜羿潼

2. 辯論比賽

比賽項目 主辦機構 獎項 學生
第一屆《基本法》多面體 - 全港小學生辯論賽 香港基本法推介聯席會議 最佳辯論員 5D王賢慧
第五屆全港小學校際辯論賽 保良局 最佳辯論員 6D黃安琪
第二屆《基本法》多面體 - 全港小學生辯論賽 香港基本法推介聯席會議 最佳辯論員 5B 李曉恩
國際辯論盃2015 國際辯論學會 冠軍 6A 徐凱靖
6C 張皓欣
6C 何錦欣
6D 梁詠翔
最佳辯論員(2名) 6D 梁詠翔
5B 林曉彤
3. 其他
比賽項目 主辦機構 獎項 學生
第十屆《傳媒初體驗之請你唔賭》 香港電台 小學組報刊組亞軍
我最喜愛的報刊
堅守不賭承諾獎

6C 歐梓怡
5B 葉文玉
5C 蘇慧琪
5D 謝津賢

回到頂端

網站推介