課程宗旨

1. 引起學生對數學學習的興趣;


2. 誘導學生理解及掌握數學的基本概念和計算技巧;


3. 發展學生的思維、傳意、解難及創造能力;


4. 培養學生的「數字感」和「空間感」,欣賞數和圖形的規律及結構;


5. 透過基礎數學知識,加強終身學習的能力。

 

課程目標

透過「速算訓練」提升學生的運算及心算能力;


透過「解難訓練」,發展學生的擴散性思維,並提升其溝通、協作、解難及批判性思考能力;


透過「審題訓練」,發展學生的批判性思考能力;


透過「實作評估」和「專題研習」,發展學生的對數學的探究能力和研習能力;


出版「數學報」為學生提供有趣的數學讀物,讓學生從閱讀中學習;


參加不同的校外比賽,擴闊學生的學習視野;


舉行多元化的活動(包括:午息數學遊戲、數學日等),提高學生的學習興趣,進而主動自學和探索數學。


數學活動

要令學生積極主動地學習,內在的學習動機最為重要。本科就是期望透過不同的數學活動,讓學生感受數學的趣味,提高他們的學習動機,培養他們主動探索數學的精神。

本科為學生精心設計了一系列有趣的數學活動,包括校內數學比賽、網上數學自學遊戲、數學報、數學攤位遊戲、數學遊蹤等等。

 

學生的成果 | 自學遊戲區 | 數學科相片 |